Олег Хорохордин: «Работу по уборке мусора необходимо систематизировать»

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, посвященное функционированию в регионе системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В Республике Алтай в 2016 году была подготовлена территориальная схема, в соответствии с которой субъект разделен на три зоны, за каждой из которых закреплен региональный оператор. Их выбирали по итогам конкурса. 

Главными проблемными вопросами в работе региональных операторов названы их слабая материально-техническая база и низкий уровень собираемости платежей. 

«На большинстве территорий регоператоры не заключают договоры субподряда со специализированными предприятиями, у которых имеется необходимая техника. В то же время своими ресурсами они не справляются. Некоторые жители отказываются платить за вывоз мусора, в том числе потому, что видят большие перебои в этой работе», – сказал Олег Хорохордин. 

Особо он отметил необходимость заключения договоров субподряда с организациями Горно-Алтайска и Майминского района, в которых проживает почти половина населения республики. Глава администрации города Ольга Сафронова отметила, что в тариф заложен ежедневный вывоз мусора, однако по факту отходы с части площадок вывозят раз в два-три дня. 

Олег Хорохордин подчеркнул, что эта сфера деятельности должна быть на личном контроле руководителей муниципальных образований на уровне каждого населенного пункта. «Необходимо решить индивидуально, где необходим контейнерный сбор, где мешковой, просчитать все, систематизировать и работать», – подчеркнул глава. 

Напомним, первую зону обслуживает ООО «Коммунальщик», в зоне его ответственности находятся  Майминский, Чойский, Чемальский, Турочакский районы и Горно-Алтайск. На этой территории проживает 58% населения республики. Во второй зоне, которую обслуживает ООО «Экобезопасность», расположены Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы. В них проживает 27% населения республики. Улаганский и Кош-Агачский районы с населением в 15% от общей численности жителей республики относится к третьей зоне. Здесь работает ООО «Континент».

Источник: https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/30875/

Author: Дарья Кадкина

1 thought on “Олег Хорохордин: «Работу по уборке мусора необходимо систематизировать»

  1. Не выполняются “Правила благоустройства, содержания и уборки территории города Горно-Алтайска” в части уборки территории Муниципального образования в весенне-летний период, который  устанавливается с 15 апреля по 15 октября –подметание, мойка и полив проезжей части улиц, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных территорий. Не  организована качественная очистка от грязи обочин дорог (у бордюров). При организации мониторинга за состоянием атмосферного воздуха отмечается превышение массовой доли пыли в 1,5-2 раза  ПДК в районе  автовокзала, остановки «Ткацкий», старый музей. Не выполняется п. 17 Распоряжения «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году», согласно которого органы местного самоуправления должны на регулярной основе организовать работу административной комиссии, в том числе, по привлечению нарушителей правил санитарного содержания территорий к административной ответственности; закрепление должностных лиц администрации, депутатов за территориями для еженедельного контроля состояния микрорайонов сел, городского округа. Предполагается также еженедельное рассмотрение результатов рейдовых проверок на совещаниях (комитетах, штабах) по благоустройству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *